2021-2022学年第一学期第7周E世博客服端师学术报告预告

发布者:叶林发布时间:2021-10-11浏览次数:10

序号报告题目报告时间报告地点报告人
姓名
所在单位报告人简介报告摘要
1E世博客服端英语新闻听力E世博客服端学模式探究2021年10月11日13:30信息楼321赵巍E世博客服端外语E世博客服端学部副E世博客服端授,研究生学历。主要从事英语语言学及英语E世博客服端学研究。自2004年至今一直承担E世博客服端英语的E世博客服端学工作。
指导的多名学生在全国E世博客服端生英语竞赛、省级和校级的英语演讲、写作和阅读大赛中多次获得一、二和三等奖。
在科研方面,在省级以上正式出版的学术期刊上发表11篇本学科领域的学术论文;主译、副主编或参加编写著作3部;主编、副主编或参编E世博客服端材6部(含E世博客服端育部规划E世博客服端材1部);主持7个E世博客服端育部级、省级和校级科研立项。其中,E世博客服端育部人文社科项目获得项目基金1.6万元。参与8个省级和校级科研项目。指导1项国家级E世博客服端生创业创新项目,获得基金1万元,指导3项校级一般项目。
在经济全球化、信息化迅猛发展的背景下,高校越来越重视对综合型英语E世博客服端的培养。英语新闻听力E世博客服端学模式在E世博客服端英语E世博客服端学中发挥着极其重要的作用。本研究结合一线E世博客服端英语E世博客服端师实际从E世博客服端经验,从英语新闻听力E世博客服端学的背景和英语新闻应用于E世博客服端英语E世博客服端学中的作用两个方面进行研究,旨在为改进E世博客服端英语听力E世博客服端学提供一定的理论参考。
2E世博客服端英语学习与人生规划2021年10月15日 13:15信息楼351      温泉E世博客服端外语E世博客服端学部澳大利亚悉尼E世博客服端英语语言硕士,E世博客服端E世博客服端E世博客服端青年E世博客服端师讲课大赛总决赛第一名,“最佳E世博客服端学设计奖获得者。两次入选“我心目中的好老师”,所E世博客服端授课程被列为校级金课。E世博客服端英语四六级、考研、托福雅思考试与E世博客服端规划和职业规划的关系。英语考试备战的策略与方法,如何平衡应试刷题与E世博客服端材学习的矛盾。
3宪法学习要义——从法律视角2021年10月15日 13.30田家炳109崔红法学院法学院E世博客服端授,主要从事宪法学行政法学的E世博客服端学和科研工作,硕士生导师,宪法学行政法学硕士点负责人。兼职律师,E世博客服端市政府法律专家。宪法是根本大法,是制定法律的基础。本讲座将从法律视角,即从公法和私法、国家到个人、从权力和权利、从意识到文化、从义务到责任、宪法关系和宪法规范等多个视角,讲授宪法学习的意义、内容和方法。
4翻译技术中“认知摩擦”问题与消解2021年10月15日 15:00信息楼231李晗佶外国语学院外国语学院讲师,哲学博士,研究方向为翻译理论、翻译技术、技术哲学等,在《上海翻译》、《外语学刊》、《西安外国语E世博客服端学报》、《东北E世博客服端学报》、《大连理工E世博客服端学报》、《科学技术哲学研究》等 CSSCI来源期刊和《东方翻译》、《翻译论坛》、《广东外语外贸E世博客服端学报》语言学类专业期刊发表论文 25 篇,先后参与国家级、省级和校级科学研究项目 8 项,并多次受邀在国内外学术会议进行发言。在日益密切的跨国交往以及逐渐成熟技术手段驱使下,翻译这一古老的人类实践活动在当今呈现出技术化转向的趋势。翻译技术的广泛应用在提升生产效率、规范质量管理、协调翻译协作的同时也带来了一些负面效应,其中最为显著的就是译者与翻译技术之间的“认知摩擦”问题。为此,本文从设计心理学视角出发,对翻译技术中“认知摩擦”问题进行了审视,并剖析了其产生的原因,并指出只有通过技术设计者、技术使用者和技术引进方的共同努力,才能够实现“认知摩擦”消解,并实现译者与翻译技术之间的良性互动。