【青年·活动】学校举办“革命后代讲党史”青年学生党史学习E世博客服端育专题党课

发布者:团委发布时间:2021-10-16浏览次数:1834

 为庆祝中国共产党成立100周年,用好党的红色资源,深入推进青年学生党史学习E世博客服端育,10月14日14:00,由党委宣传部、校团委举办的“学党史、强信念、跟党走”青年学生党史学习E世博客服端育——“革命后代讲党史”专题党课在国际商学院二楼报告厅举行。本次活动邀请开国上将朱良才之子朱新春、开国中将赵镕之女赵京娅两位革命后代讲党史、忆家风、话初心。各学院团委书记,部分学生党员、入党积极分子代表200余人参加了专题党课。会议由校团委挂职副书记、美术与设计学院团委书记李晔楠主持。

 活动开始前,副校长许金龙,党委常委、党委宣传部部长邵永运与两位革命后代进行了亲切的交谈。

   赵京娅老师以“红色簿记第一人”为主题分享了父亲赵镕从爱国学生到全身心投入革命的奋斗故事,还原了一个大公无私、先人后己、勤俭节约共产党人光辉形象。即便在革命斗争时期负责发放粮食和衣物,赵镕将军始终未给自己及家人有过特殊照顾。受父亲的影响,唐山大地震时,赵京娅只身前往一线支援,临行前,赵镕对女儿的嘱托是“国家有困难,你应该去”,这句话牢牢刻在了赵京娅心里。父亲临终前,留下最后一段文字:“熟悉昨天,珍惜今天,开拓未来,真实、准确记地记载革命历史事迹,尤其有关共产党员的历史事迹。”赵京娅老师一直牢记父亲嘱托,虽身患癌症,仍以一颗充满阳光的心,讲述老共产党员的故事,鼓励广大青年学党史、强信念、跟党走。

    朱新春老师向大家讲述了父亲朱良才入党、找党、跟党、永远跟党走、初心代代传等五个小故事,回顾了父亲在革命最危机的关头,毅然走上革命道路,在西路军西征途中历经千难万险终于找到革命队伍的历程。在几十年革命生涯中,朱良才将军长期从事部队政治工作,始终坚持听党话、跟党走,写出了《朱德的扁担》《这座山,它革命!》等充满革命光辉的文章,成为革命传统E世博客服端育的生动E世博客服端材,他一生践行“永远跟党走”的初心使命,以“淡泊名利,执著人生”的优良家风E世博客服端育后人。最后,朱新春老师用“一代人有一代人的理想,一代人有一代人的使命”激励广大青年不忘初心,牢记使命,让红色精神代代相传。

    党课持续近两个小时,在两位老师情真意切、娓娓道来的讲述中,在场师生时而报以热烈掌声,时而感动到热泪盈眶。同学们纷纷表示能够如此近距离、真实地感受革命先辈,内心的崇敬之情油然而生,他们才应该是我们青年的偶像与模范。部分师生依旧意犹未尽,激动地上台与老师交流自己的感悟。这堂党史学习E世博客服端育专题党课让我校青年学子进一步加强对党史的认识,厚植爱国爱党情怀,激荡起全校师生热爱祖国、热爱中国共产党、热爱中国特色社会主义的强烈热情,在全校营造了礼赞建党百年的浓厚氛围。