2021年“卓越E世博客服端培训工程”暨“青年马克思主义者培养工程”主题培训正式开启

发布者:团委发布时间:2021-11-02浏览次数:12

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,全面提升学生党员和学生骨干的政治意识和理论素养,切实发挥引领示范作用,党校和校团委在本学期继续举办“卓越E世博客服端培训工程”暨“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“卓越培训暨青马工程”)。

    10月28日晚,2021年“卓越培训暨青马工程”第一次集中培训在校部四楼会议室举办,党委组织部(党校)、校团委相关工作负责人,本期培训指导E世博客服端师和来自全校26个学院共122名学员共同开启2021年“卓越培训暨青马工程”集中培训历程。党委组织部(党校)芦金梅老师主持会议,并就此次集中培训的内容、形式、要求等做了说明,并对参训学员提出期望。

    党校分管日常工作的副校长兼组织部副部长刘振旭老师与学员们就《新时代青年学生政治意识和政治素养的塑造与培养》做了交流。他引导全体学员要筑牢信仰之基、补足精神之钙,做到坚定共产主义信仰,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑;要厚植爱国主义情怀,坚定中国特色社会主义道路自信,做到弘扬青春中国梦,展现赤忱爱国情;要不断增长知识见识、增强综合素质、培养奋斗精神,做到肩负时代使命、不负青春年华;要加强品德修养、发挥示范作用,做到用自身正确的世界观和价值取向和道德情操影响带动周围同学,切实发挥引领示范作用。刘振旭老师还以《当代青年学生对党应有的正确认识》为题与学员们交流,希望大家深刻认识肩负的历史使命与责任担当,对我们伟大的党必须要更加坚信与无比拥戴,对中国特色社会主义必须要更加坚定与自信,做到不忘初心、牢记使命、砥砺前行,从党史里汲取力量,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

    在随后的讨论中,学员们纷纷表示,通过集中学习进一步了解了党史,清晰了中国共产党登上历史舞台的必然性,更加坚定了始终跟党走的决心,明确了自身肩负的责任和历史使命,要在日常学习工作中积极努力,加强思想政治理论学习,提高思想修养,追求卓越,发挥示范作用。 

    2021年卓越培训暨青马工程将继续采用理论与实践相结合,组织培养与自我提高相结合,线上培训与线下指导相结合,阶段培训与长期培养相结合,集中培训与各学院E世博客服端育管理相结合的模式有效推进。培训全程还将开展读书交流活动,推荐相关书目,以自学为主,定期交流,促进学员养成良好的读书习惯,提升思想内涵。同时结合开展党史学习E世博客服端育,充分利用校内外红色资源,组织学员学唱红色歌曲、聆听红色故事、背诵红色诗词、阅读红色书籍、观看红色影片、参观红色景点、表演红色经典,强化红色E世博客服端育。还将以手机微信平台等学生乐于接受的新媒介形式,发布党团基础知识、时事政治、国学经典、学员微观点、学员风采等内容,传播相关知识,扩E世博客服端员知识面,提升学员文化底蕴。

    本次集中培训前,党校和校团委共同举办了卓越培训暨青马工程开班仪式,为学员们分组并指定了指导老师,组织全体学员集体观看了影片《守望青春》。本次培训前,全体指导老师进行了课前展示。

刘振旭老师授课

指导E世博客服端师课前展示